• 学校首页
  • 科技处
  • 教务处
  • 设备处
  • 站内搜索:

学风建设

何香凝艺术设计学院举行“香凝讲坛”之“岭南建筑创作与设计”

时间:2018年11月16日 14:58    来源:    作者:    阅读:

1029晚上7香凝讲坛”第十一讲之“岭南建筑创作与设计”在英东楼111顺利开展。本次讲座邀请华南理工大学建筑学院二级教授博士生导师邓其生教授为同学们作讲座学院院长李绪洪、副院长曹武、环境设计系系主任李绪洪,以及环境设计系的老师参加了此次讲座。

 

 

 

邓其生教授开篇便阐述了自己对岭南建筑的定义,他认为,岭南建筑是指适合岭南环境,且居住的人们喜闻乐见,符合岭南人美感的建筑风格他强调,岭南的建筑创作与创新,离不开岭南建筑的“真善美”的考量,这不仅要求创作中要具有创新思想,还要考虑建筑的人性化,考虑结构安全,建筑之间或栋梁之间要互相支持,相对平衡,对称等全局性内容,还要考虑视觉感受,使建筑具备符合大众审美的生态美,结构美。

 

在提到建筑与美术的关系时,邓教授提到,建筑和美术一脉相承,有许多共同特点,也有许多可相互借鉴的元素。在未来,建筑设计会变得更加多元化、多风格多形式。此时,美与实用仍需要相互结合,因此最重要还是设计的创新。

 

教授提出自己的一些想法观点,让同学们意识到,岭南建筑的设计并不完全复古,掺杂美术理念,结合专业思维,也能擦出创新的火花。也让同学们对于岭南建筑内在的设计内涵有了更深层次的理解。随后邓教授展示了自己参与设计的建筑作品图片向在场的同学们分享了他的设计理念设计过程中的趣事。邓教授的精彩分享,让在场师生对图中建筑背后的设计思想感触颇深

 

本次讲座使同学们对建筑设计有了深刻的理解,进一步激发了同学们专业学习的动力,为他们的专业方向选择提供了新的指导。也拓宽了我院对外学术交流的渠道。

 

 

 

拓展阅读:

 

邓其生教授是华南理工大学建筑学院二级教授,博士生导师,一级注册建筑师,享受国务院特殊津贴的专家学者。长期从事建筑历史与理论的教学研究工作,主持或参与撰写了《中国建筑技术史》、《岭南古建筑》、《广东古塔》、《重构广州山水城市》、《弘扬岭南建筑文化》等近十部著作。