• 学校首页
  • 科技处
  • 教务处
  • 设备处
  • 站内搜索:

学风建设

何香凝艺术设计学院举办香凝讲坛之《电商运营与设计的关系》

时间:2018年11月16日 14:56    来源:    作者:    阅读:

913日下午,香凝讲坛之《电商运营与设计的关系》在旧教101举行,此次讲座由茵曼运营中心商品经理钟玉老师担任分享人,钟玉老师是一位9年专注聚焦服装行业的经理,有5年多商品操盘管理经验,对电商运营及视觉把控实战经验丰富,精通线上、线下品牌商品操作。广州市汇美时尚集团股份有限公司人力资源部王泉波先生、李志杰先生出席了本次讲坛,何香凝艺术设计学院党总支副书记姚荣玉女士,产品设计系主任杨汝全副教授,产品设计系老师尧优生副教授、何香凝艺术设计学院辅导员马泽雄老师,以及产品设计系部分学生一起参加了此次讲坛。

 

钟玉老师首先分享了她的成长经历,讲述她是如何踏入电商领域的,引入我们这次讲坛的主题“电商运营与设计的关系”。随后,钟玉老师介绍了电子商务的发展历程,电子商务是从1997年开始萌芽的,经历了调整期、复苏期、成长期、转型期、发展期,到2013年已经是崛起期。小编也相信,电商的鼎盛时期将还会持续很长一段时间。电商目前总共分为5个模式,有B2BB2CC2CC2BO2O5种,其中C2B是现在的主流,C2B模式的核心,是通过聚合为数庞大的用户形成一个强大的采购集团,以此来改变B2C模式中用户一对一出价的弱势地位,使之享受到以大批发商的价格买单件商品的利益。它的优点是以市场需要为导向,消除服务瓶颈。

 

电子商务最大的特点就是节约商家中间赚差价,消费者可直接与工厂对接,这样大大节省了一件商品的成本。电子商务还特别注重创新,不按常理出牌,这是希望能有多一些创意,更多的吸引消费者。其中,电子商务公司和其他公司不同的是,电子商务公司非常注重平等关系,公司没有“老板”“老总”等这些称呼。电子商务有着覆盖范围广、流通性强、24小时随时购买、品类广泛等这些优势,这也是电商崛起的原因,等等这些特点都更适合新时代年轻人。

 

当进入电商公司做设计师,需要懂得电商公司的销售额计算、访客类指标、转化率指标、交易指标等等这些专业的计算。当然这些也就是电商与运营的关系了。钟玉老师还讲到当设计师以后进入公司后,设计的产品就必须以品牌的定位为标准,要在定位下设计产品。做电商设计一定要有页面布局逻辑,色彩美观、排版舒适、元素使用是否恰当、有无表现质感都是评判一份好的设计的标准。

 

杨汝全老师在总结发言的时候表示,电商设计将会是很多毕业生的就业选择,希望同学好好把握机会,争取设计生涯的突破。本次讲座拓宽了同学们对设计认识的视野为我院良好学术氛围的营建再添新砖。