• 学校首页
  • 科技处
  • 教务处
  • 设备处
  • 站内搜索:

学院简介

仲恺农业工程学院前身为仲恺农工学校,建立于1927年,何香凝先生首任校长15年。1984年学校升格为本科院校,现是一所农学、工学、理学、经济学、管理学、文学、艺术学和法学等多学科协调发展的广东省属大学,坐落在中国历史文化名城——广州市。何香凝艺术设计学院为仲恺农业工程学院的二级学院,设计教学始于上世纪80年代,有30余年的教学历史,2004年正式成立艺术设计学院。学校为了更好地纪念首任校长何香凝先生,传承先生“注重实践,扶助农工”的办学思想,2012年将艺术设计学院更名为“何香凝艺术设计学院”。

何香凝艺术设计学院现有全日制学生1100余人,教职工50余人,其中,具有正高级专业技术职务专任教师12人(包括行业导师),副高级专业技术职务专任教师13人,具有博士学位10人(包括行业导师),广东省委宣传部"千百十"人才工程第二层次培养对象1人,广东省人民政府“特别贡献奖”的学科带头人1人,国家行业鉴定专家1人,中国美术家协会会员2人,中国民族建筑研究会专家1人,广东省综合评标专家3人,部教师在国际、国内各级专业协会担任理事或重要职务。学院行政设有视觉传达设计系、工业设计系、环境设计系、美术系、实验中心和学院办公室。现有视觉传达设计、产品设计、环境设计3个专业;农业品牌包装、旅游文创产品设计、数字媒体、农业装备、日用品、家具、室内设计、展示与公共艺术、城乡建筑与景观9个研究方向。学院拥有艺术学专业学位硕士点,与园艺园林学院共同培养风景园林专业学位硕士研究生,与马来西亚城市大学联合招收“环境设计与创意产品研究方向”的博士研究生。视觉传达设计专业为广东省特色专业,产品设计专业为广东省综合改革试点专业。学院拥有广东省非遗数字化保护与产品开发设计工程技术研究中心、工业设计研发中心。同时建有何香凝艺术研究所、造型艺术研究所、传播推广与设计研究所、环境设计研究所。学院注重国际合作,先后与英国、美国、加拿大、澳洲、新西兰、日本、白俄罗斯、德国,意大利、台湾地区、马来西亚国家等的大学建立了友好互访、学术合作和本科交换生项目。学院注重与企业、事业单位合作,先后与广东省生态学会人文生态专业委员会、广东集美设计工程有限公司、广州优胜美旅游景区有限公司、广东省皮具皮革厂商会、广东省动漫协会、广州德宇皮具有限公司、邦逸皮具有限公司、广州市华通竹材发展有限公司、硕美科科技有限公司、匡胜集团等50多家共同建立教学、科研合作项目。开设了国际化专业课程,建立了学生作品国内外巡展等项目,聘请国际级设计大师及专家学者,形成“香凝讲坛”的讲座制度。

近年来,完成教育部及省级以上科研项目30余项,承担国家级项目及其它科研项目10余项,科研经费600余万元;广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项;在国内外专业期刊发表学术论文和设计作品500余篇(件),获奖作品200余项,SCI、EI等收录10余篇;出版学术专著及作品集150余部(本),获国家专利200余项,获各类科研奖励50余项。学院成立以来,各专业平均就业率98%以上,得到社会广泛认可。