• 学校首页
  • 科技处
  • 教务处
  • 设备处
  • 站内搜索:

学风建设

善良与大爱——西安交通大学李乐山教授开讲“香凝讲坛”

时间:2018年11月16日 11:10    来源:    作者:ysxgb    阅读:

20171220日下午,何香凝艺术设计学院在旧教101多媒体课室举办“香凝讲坛”系列讲座。本次讲座特邀李乐山教授主讲。李乐山教授曾在西门子公司、联邦物理技术研究院、布伦瑞克艺术造型大学从事研究、开发和教学工作,是德国设计学第一位博士。1999年至今就职于西安交通大学工业设计系。现为西安交通大学机械工程学院工业设计系主任、陕西省工业设计协会理事、中国矿业大学艺术与设计学院特聘教授。

善良大爱其实是最早源自道家包括儒家很多精辟的观点也是从道家中延伸出来的道家的管子最早提出大爱,这从记载史册的对话就可见一二:“公曰:‘安始而可?’,管子对曰,‘始于爱民’。”国家的安定是从爱民做起,管子还反复强调:“益受无疑。”爱一切人没有遗漏。400年后才从墨子那发扬光大。

李教授指出,几千年历史所道出的历史教训就是内斗和腐败。内斗,根本原因是缺乏善良与大爱腐败源自于享乐主义,源自于人的天性这两大教训也是中国历代亡朝,家庭衰落,社会风气不好,企业不景气的根本原因。随后,李教授还结合自己留学德国的经历,来指出目前中国教育在育人方面所存在的一系列问题。

提出这些主要问题之后,李教授重申了善良和大爱的概念及其重要性。他还强调,善和爱是大智慧,善良不会让变成傻瓜,善良而是能让人明辨是非,防备不善良。同时他还提出‘自己要善良,对别人要大爱’。

在讲座的最后,李乐山教授为求学的学生提供了四个建议:第一,要克服自我中心按照自己的愿望来思考和做事就是以自我为中心的来源。第二,作为学生,不要光靠老师,尤其是设计领域,要多实践,并且自己主动实践。第三,要树立自省,自律,自立,自强的观点,其中自省尤为重要。第四,以钱为目的最终会让灭亡在钱上,要想明白自己做这件事情的目的。

值得注意的是,在讲座全过程中,李教授不仅教同学们要学会“善良与大爱”,他本人也切实地为同学们做了榜样开讲之后几分钟内有些学生迟到进来,李乐山教授没有气恼,反而为了照顾那些因为迟到而有些不好意思的同学,没有一味地把课讲下去,不仅先给大家开了个玩笑减缓同学的紧张感,而且还热心地建议迟到的同学尽快找位置坐,展示出一名具有善良与大爱学者的人格魅力。

本次讲座让学生对自己的专业学习有了更加清晰的认知,拓宽了学生的视野有助于学生进一步明确自己的职业生涯规划