七个一专栏

何香凝艺术设计学院组织师生党员参观传承红色基因“理想之光 ——广州红色岁月美术展”

时间:2023年12月25日 16:48    来源:    作者:    阅读:

1221日,何香凝艺术设计学院组织师生党员赴广州艺术博物院旧址参观学习,参观了由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会、广东省美术家协会主办的“理想之光——广州红色岁月美术展”。

本次展览汇聚了115位艺术家的100件作品,分为序篇和南粤曙光、星火燎原、风起云涌三个篇章,主题突出、大气磅礴、呈现精湛,以“美术+文献”的形式生动讲述广州在大革命时期的重要事件、重要人物、重要组织和重要机构的红色故事,我院刘春霞老师以1924年何香凝先生参与组织的中国第一次庆祝“三八妇女节“为题材创作的《英雄花开——中国首届三八妇女节》受邀参展。

通过沉浸式的参观学习,师生党员不仅加深了对“中共三大“及大革命时期中国共产党在广州历史的了解,而且通过对艺术作品中廖仲恺、何香凝参与的历史事件学习,也加深了师生对“廖何精神”的理解。参加活动的师生纷纷表示此次参观学习既是一次理想信念教育,也是一次爱校荣校教育,在接下来的工作和学习中要为服务乡村振兴和学校发展做出新的更大贡献。