七个一专栏

何香凝艺术设计学院三下乡成果展“青马工程”实践队

增城区新塘镇瓜岭村

时间:2022年07月06日 12:37    来源:    作者:    阅读:

2022年7月2日至6日,仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院“青马工程”实践队走进增城区新塘镇瓜岭村开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的社会实践活动。在短短5天时间内,实践队开展了乡村社会调研、听老党员讲党史、助力农产品销售、帮助村民注册粤居码和非遗主题文创产品设计等丰富多彩的活动,从学校小课堂走进社会大课堂。

首先是通过非遗文化调研、居民生活状况调研、寻访村委和对话带头致富人等形式,挖掘瓜岭村乡村产业振兴模式、了解我国新农村发展状况。从最美乡村发展中聆听乡风民俗,从传统古村落中守护文化脉搏,从社会实践中寻找奋进的力量。

为进一步促进青年大学生知党史学党史,实践队前往瓜岭村慰问老党员,聆听老党员讲述往事。其次实践队主动帮助瓜岭村村委、公安机关,共同推进瓜岭村“粤居码”申请工作。在村里社长带领下,实践队分成5个小组,帮助居民申领“粤居码”。

最后为了学习和传承非遗文化,实践队走进瓜岭村非遗生活馆和游客中心,在瓜岭村党支部书记黄未名的讲解下,实践队对于粤剧、榄雕、木雕、篆刻、剪纸等传统手工技艺有了更深刻的理解。同时,实践队发挥自己的专业优势为瓜岭村的农产品进行包装设计、形象设计,非遗主题的墙绘设计、漫画设计,以个人所能助力乡村振兴,保护和传承非遗文化。