何香凝艺术设计学院省级农村科技特派员团队赴白沙镇签约并开展工作

时间:2024年09月23日 11:07    来源:    作者:    阅读:

9月20日,何香凝艺术设计学院农村科技特派员韦松林、龚妃良等一行,前往英德市白沙镇进行调研,并就新一轮“省级农村科技特派员团队帮扶工作”举行签约仪式。白沙镇镇长吴小兵、驻镇帮镇扶村工作队队长龚海勇等参加了对接签约仪式。

在签约仪式上,吴小兵镇长详尽地介绍了白沙镇的产业发展现状,并指出白沙绿茶、特色农产品宣传推广、美丽圩镇建设等是镇当前农业产业和“百千万工程”面临的重点和难点问题。他期望特派员团队能够充分发挥专业优势,为白沙镇农产品提质增效和绿美建设提供有力支持。团队负责人韦松林表示,团队将深入调研白沙镇的产业技术需求,紧扣清远市科技局关于第二轮科技特派员重点派驻任务,进一步明确服务方向,整合校内外科技资源,确保各项科技特派员工作任务顺利完成。

会后,韦松林一行随同镇长吴小兵实地考察了白沙镇“美丽圩镇七个一”建设情况,特派员团队对镇街道、出入口、农贸市场、圩镇客厅、公园河道等建设情况提出了9个方面的建议。

随后,团队成员来到白沙镇典型村——车头村进行实地调研。车头村支书苏国栋详细介绍了车头村目前的经济结构和产业状况,汇报了当前车头村在“百千万工程”省级典型村培育中存在的问题和困难。特派员团队走访了车头村的东润农业发展有限公司,详细了解当地的茶树种植、精制茶加工等内容,团队在茶园旅游规划及农文旅一体发展上给出了建议。团队还现场考察了车头村的“四小园”建设情况,以及村小组木材加工厂的具体情况,帮助车头村对入村道路、绿化植物、工厂周边环境治理等提供了专业的技术指导和建议。驻镇扶村工作队队长龚海勇与白沙镇党政办张中坚全程陪同调研。

我校农村科技特派员与白沙镇结对帮扶,将进一步落实人才下沉、科技下沉举措,更好地服务当地农业产业发展,助力白沙镇做好“百千万工程”,推动乡村振兴。