团委

“文化传承聚合力 结对共建迎七一 ” 何香凝艺术设计学院与广州中山纪念堂党建共建活动

时间:2023年06月27日 11:07    来源:    作者:    阅读:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月25日下午,仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院党委与广州中山纪念堂党支部共同开展“文化传承聚合力 结对共建迎七一”主题党日活动。

本次活动以广州中山纪念堂对外宣传交流的文化品牌——“红棉学堂”为载体开展。首先由广州中山纪念堂张燕鹏书记和何香凝艺术设计学院韦松林书记分别发表致辞,希望双方在交流学习中提升思想认识、激发创意灵感、达成新的合作共识。随后,中山纪念堂文史专员徐楠开展题为《孙中山与中山纪念堂》的讲座,从通过中山纪念堂营建始末解读孙中山先生奋斗的一生。何香凝艺术设计学院易敏老师开展题为《中山纪念堂重读与解析》的讲座,从专业角度介绍揭示了中山纪念堂的伟大而独特的建筑艺术魅力。

张燕鹏书记致辞

韦松林书记致辞

文史专员徐楠讲座

易敏老师讲座

讲座结束后,中山纪念堂讲解员带领党员师生参观《以伟大之建筑作永久之纪念》展览,共同领略中西结合的建筑工艺和中华民族美美与共、天下大同的价值理念。随后,大家自行参观《舰证中山魂——孙中山与中山舰事迹图片展》展览。大家通过观展珍贵的文物史料,进一步领略了孙中山等民主革命先驱不屈不挠、不畏强暴的革命精神和追求真理、与时俱进的爱国精神。

何香凝艺术设计学院和广州中山纪念堂近年来在多个领域建立了合作关系,从设置实践教学基地、联合举办文创大赛到开展形式多样、内容丰富的成果交流活动,发挥在人才培养、打造文化IP、传承优秀传统文化等方面的良好示范带动作用,努力展现“设计+文化”在传承和创新领域的无限魅力。本次双方党建结合业务开展活动,是扎实推动主题教育的重要环节,也是推进双方合作交流走神走势的具体举措。