何香凝艺术设计学院三下乡成果展“艺术乡建”设计实践团

潮州市东明村

时间:2022年08月07日 13:18    来源:    作者:    阅读:

2022年8月2日至6日,在何香凝艺术设计学院环境设计系主任许树贤老师带领下,由8名环境设计专业学子组成的“艺术乡建设”计实践团赴广东省潮州市东山镇东明村,开展以“探梅竹故里,品潮客交融,寻振兴之路”为主题的暑期社会实践活动。实践队以艺术设计赋能乡村振兴为着力点,用设计实践优化乡村空间环境,以特色民宿设计及竹编文化馆改造设计为主要任务,打造集绿色生态、潮客文化、宜居宜旅及乡村休闲功能为一体的美丽东明,突显“梅竹东明”的特色品牌。

在抵达东明村后,实践团队首先在东明村党群服务中心与陈俊伟村支书及村委的相关工作人员开展对接工作。深入了解了东明村的基本现状、村委及村民诉求。

实践团队走访了村内多位非遗竹编传承人与村民,倾听当地的村民诉求、民风民俗,了解竹编技艺的材料工具、当地特色、以及传承现状,为竹编文化馆改造设计奠定基础。

最后在乡村振兴战略的引领带动下,设计团队充分发挥设计的前瞻性和统合规划优势,让传统得以延续,让古村富有生机,借设计之力守住传统村落文化根基,让传统村落在未来继续焕发光彩。