• 学校首页
  • 科技处
  • 教务处
  • 设备处
  • 站内搜索:

学风建设

何香凝艺术设计学院举办《中国戏剧与戏台建筑艺术设计》讲座

时间:2018年11月16日 10:59    来源:    作者:ysxgb    阅读:

2017119日晚,何香凝艺术设计学院院长李绪洪教授在旧教101多媒体课室作了题为《中国戏剧与戏台建筑艺术设计》的学术讲座,何香凝艺术设计学院环境设计系专业老师和16级学生参加。本次讲座是何香凝艺术设计学院“香凝讲坛”系列讲座第一讲。

李绪洪教授介绍了他对中国戏剧与戏台建筑艺术设计的理解和看法,他认为,每个设计方案都有一个故事,有故事的作品才有内涵和价值。这也是李绪洪教授对于建筑设计看法的精髓所在。随后,李绪洪教授以八国侵华事件为切入点向学生们展现了古代人们对于戏剧的迷恋和热爱,由此开始介绍中国戏台建筑设计的发展和演变,从最早出现的"露台"到金代三面观的戏台,再到多层戏台和临时戏台的发展,其戏台设计的演变也从一个侧面反映了戏台艺术的发展,李绪洪教授还指出,中国戏台建筑艺术对于中国建筑的设计有着重大而深远的影响,要理解我们的文化,才能做好我们的建筑

本次讲座让环境设计专业学生对本专业有了更加清晰的认知,丰富学生对建筑设计的认知,为后面的专业学习提供了新的视角。

李绪洪教授,博士毕业于华南理工大学,现系仲恺农业工程学院何香凝艺术学院院长、教授、研究生导师。中国美术家协会会员、中国美术家协会美术教育艺委会副秘书长,广东省委宣传部“千百十”人才工程培养对象。