视觉传达设计

视觉传达设计系简介

时间:2018年11月07日 15:18    来源:    作者:    阅读:

视觉传达设计系简介

一、培养目标

培养适应21世纪社会经济发展需要,具备良好的人文素质、竞争意识、创新意识和专业素养,将中外优秀传统文化、传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体技术相融合创作的能力,适应互联网新形势下具有较强的信息处理能力和跨领域创作研究的能力,在品牌传播设计、广告设计、包装设计、新媒体设计等领域内具有系统知识和实践操作能力、宏观把握能力、策划能力及创新创业潜质的高素质应用型人才。

1)知识要求:

本专业学生主要学习品牌设计、文化创意、数字媒体设计等基础理论和基本知识,掌握视觉传达设计的专业知识,着重培养专业实践的能力。具体包括:

1、掌握视觉传达设计的基本理论、基本知识;

2、掌握与视觉传达专业相关的知识,具备综合分析视觉传达设计问题和实际进行设计的能力;

3、熟悉国家与视觉传达设计专业相关的政策和法规,具备相关领域的基本管理能力;

4、了解国内外视觉传达设计专业发展的理论前沿和进展;

5、熟练掌握相关的计算机软件知识,具有运用计算机综合分析和解决视觉传达设计问题的能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法

2)素质要求:

1、要求学生继承中外优秀设计理论的前提下,全方位接受专业的技能训练和创新创业训练的基本素质;

2、掌握视觉传达设计专业的基本技能与方法,善于理论联系实际;

2、要求学生具备一定的艺术修养、良好的理论基础与实践技能。

3)能力要求:

培养学生掌握品牌设计、文化创意、数字媒体设计等专业基础理论、专业知识和设计技能,具有良好的专业设计和项目组织管理等综合能力,具有较强实务操作能力及创新创业能力。

三、专业特色

1、本专业在艺术设计领域内,以广东“建设幸福美丽新农村”为发展背景,以“创新驱动”为引领,依托我校“农”优势,发挥专业特色

2、设计教育与社会需求紧密结合,专业模块化课程体现农工特色。

3、实行工作室制教学,本科生在三年级分成:品牌设计、文化创意、数字媒体设计三个专业方向;具体如下:

1)品牌设计方向主干课程:品牌形象、广告创意、包装设计、广告策划、导向设计等;

2)文化创意方向核心课程:文化传播设计、创意思维、符号设计、文化书籍、民间艺术等;

3)数字媒体方向核心课程:数字媒体设计、网页设计、界面设计、摄影、灯光设计等。

四、实践基地

注重学生培养本系先后与广州市人民印刷厂股份有限公司、广州中山大学管理咨询有限公司、广州印沁堂文化发展有限公司、广州酷之优电子配件有限公司、深圳市前海小蚂蚁文化传媒有限公司、树华美术教育集团等10多家企业、事业单位合作,建立了科研合作项目。

五、海外交流合作

本系先后与英国利物浦大学、诺丁汉大学、爱丁堡龙比亚大学,美国夏威夷大学、威斯康星大学、加拿大圭尔夫大学、澳洲中央昆士兰大学、新西兰林肯大学、日本创价大学、白俄罗斯国立工业大学、德国富克旺根艺术大学,意大利佛罗伦萨大学、台湾地区静宜大学、中原大学、建国科技大学、铭传大学、屏东科技大学、马来西亚城市大学等建立了友好互访、学术合作、本科生硕士生交换项目,以及联合培养博士生项目。

六、研究成果

近年香凝传播设计工作室完成了社会项目100多项,获得各类竞赛奖项作品达到1200件以上。获得国家、省级以上奖项350多项,其中包括澳门设计双年展、靳埭强设计竞赛,中国白金创意设计大赛、全国大学生广告艺术节、金犊奖、中国之星、大师奖、广东之星、中南星奖等。学生获得专业资格证书30多人,多项设计成果获得社会各界广泛好评。