• 学校首页
  • 科技处
  • 教务处
  • 设备处
  • 站内搜索:

党员风采

优秀共产党员-黄丽燕

时间:2018年11月14日 10:18    来源:    作者:    阅读:

黄丽燕

学历/学位:硕士研究生

职称:副教授、研究生导师

研究方向:广告创意、品牌形象设计

2006年毕业于广州美术学院,现为仲恺农业工程学院艺术设计学院视觉传达系专业教师。主要担任广告创意、文案撰写、品牌形象设计课程教学,指导学生参加多届广告比赛,获奖众多,近5年来获奖学生人数达200多人,其中4人获得全国比赛一等奖,多人获得铜奖以上。并获得“2018感动广州的教师”、“南粤优秀教师”、“广东好人”、“仲恺农业工程学院教学名师”、“最美女教师”、“优秀共产党员”、“刘宇新教学质量优秀奖”等奖励及称号,连续八年被时报广告金犊奖特聘为“金犊奖特约推广人”,以及“广东之星优秀指导老师”、“中国大学生广告艺术节学院奖优秀指导老师”和“全国大学生广告艺术大赛优秀指导老师”等各种奖项。

主持省级精品资源共享课程《广告创意》。先后多篇文章在全国专业核心期刊上发表,其中还有发表于权威核心期刊《装饰》上。撰写普通高等教育艺术设计类专业“十二五”规划教材《图案设计》和《品牌形象赏析》教材。

2014年初,命运和她开起了残忍的玩笑,她被确诊为软骨肉瘤恶性肿瘤,也就是令人闻风色胆的“骨癌”,黄丽燕被切除了三分之一的盆骨,切出来的肿瘤有十几厘米大,终生可能需要依靠拐杖行走,生活发生翻天覆地的转折。

手术后不久,黄丽燕不顾家里人的反对,撑着拐杖,一步步爬上三楼的课室,为学生讲授毕业设计选题方向课程,沿途好多学生让路,搀扶、问候,这让她感动得热泪盈眶。即使在化疗期间,黄丽燕仍然放不下教学,放不下学生,利用远程网络辅导学生设计作品、建设省级精品资源共享课程《广告创意》和筹建教学网站。

即使身患骨癌重病,她扔拄着拐杖坚守在教学第一线的岗位上,坚持站在讲台上,为学生讲课。坚持完成学校交予的工作任务,从不因病推搪。总以笑脸迎对困难,传递正能量。

古曰师者所以传道授业解惑也。而黄丽燕老师以身作则,用自己的经历教育和影响着学生面对挫折,绝不能气馁,坚强和乐观是对一切磨难的最好回应。